Вакцинопрофилактика коронавирусной инфекции COVID-19 у онкологических пациентов

Научный отдел онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петров под руководством заведующей, доктора медицинских наук Ирины Александровны Балдуевой, подготовил рекомендации по вакцинации от COVID-19 онкологических пациентов на фоне противоопухолевой терапии.

Для пациентов, получающих химиотерапию или другие виды лечения, подавляющие иммунитет, во время лечения рекомендуется введение любой вакцины. Но поскольку вакцины могут вызывать лихорадку в течение первых 24–48 часов, предпочтительно вакцинироваться в период, когда ожидается, что лейкоциты не будут низкими.
Вакцинацию следует проводить по возможности между циклами химиотерапии или завершить вакцинацию за две недели до начала химиотерапии.

Для вакцинации ослабленных и возрастных онкологических пациентов возможно применение вакцины «КовиВак».

Для молодых пациентов, не получающих химиотерапию, пациентов, находящихся в ремиссии, под динамическим наблюдением, возможно использование вакцины «Спутник V».

Для большинства пациентов, получающих иммунотерапию, вакцинацию можно продолжить и иммунотерапию прерывать не нужно.

Для пациентов, получающих стероидные препараты: необходимо учитывать, что кортикостероиды могут снизить ответ на вакцинацию COVID-19.

Для пациентов, получающих гормональное лечение: тамоксифен, ингибиторы ароматазы, аналоги гонадотропин-рилизинг гормона и антиандрогены. Эти препараты не влияют на безопасность и эффективность вакцин.

Для пациентов, получающих ритуксимаб, блинатумомаб, алемтузумаб и др. Эти препараты могут повлиять на лимфоциты, которые являются важной частью иммунного ответа на вакцины COVID-19. Вакцинация может быть более эффективной, если отложить её не менее чем на три месяца после завершения лечения.

С учетом распространения нового опасного штамма переболевшим или привитым через шесть месяцев рекомендуется провести вторичную вакцинацию.

Важно: слабый иммунный ответ гораздо лучше, чем полное его отсутствие! Решение о вакцинации принимается индивидуально лечащим врачом-онкологом, онкогематологом или онкоиммунологом.

Противопоказания для вакцинации против COVID-19 у онкологических пациентов:
• прошло менее трех месяцев после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток или клеточной терапии (например, CAR-T);
• химиотерапия вызывала гематологическую токсичность;
• пациент получает иммуносупрессивную терапию.

29 июля в 16 часов состоится прямой эфир, посвященный теме «Вакцинопрофилактика коронавирусной инфекции COVID-19 у онкологических пациентов». Пациенты смогут задать свои вопросы. Подробный анонс прямого эфира будет опубликован дополнительно.
Вакцинопрофилактика коронавирусной инфекции.. | НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (vk.com) 

 

 ИНФОРМАЦИЯ 

ГБУЗ «ПОКОД» с 4 по 7 мая 2021 года работает в штатном режиме без изменений.

  • Пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении в ГБУЗ «Псковский областной клинический онкологический диспансер» или филиале «Великолукский» на консультацию и плановый осмотр к врачу-онкологу записываются без направления от врача по месту жительства по предварительной записи по телефонам регистратуры (г. Псков: 8 (8112) 290-770, 290-712; г. Великие Луки: 8 (81153) 7-38-61. Направление установленного образца не требуется.

 

 

  • Дорогие пациенты!

Для вас врачи ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России организовывает вебинары.